أخبار وتقاريرأهم الأخبارإختيار المحررالعرض في الرئيسة

أنباء عن محاولة إنزال جوي في باب المندب وخفر السواحل تعلق على الأنباء المتداولة

يمنات – صنعاء

أثارت محاولة طائرة نقل الهبوط في مدرج بجزيرة ميون اليمنية، الواقعة في مضيق باب المندب، مخاوف من مساعي القوى المتصارعة في المنطقة للسيطرة على هذه الجزيرة الاستراتيجية التي تتحكم في واحد من أهم الممرات المائية في العالم.

وأفادت أنباء متداولة، الخميس 02 إبريل/نيسان 2026، أن طائرة نقل يعتقد أنها عسكرية حاولت الهبوط في مدرج جزيرة ميون في مضيق باب المندب، وسط اعتقادات بأن الطائرة كانت تهدف إلى تنفيذ عملية إنزال جنود للاستيلاء على الجزيرة.

وبحسب الأنباء المتداولة، فإن القوات اليمنية المتواجدة في الجزيرة منعت الطائرة من الهبوط، ما أجبرها على المغادرة، دون معرفة هوية الطائرة.

من جانبه، أكد قائد قوات خفر السواحل بقطاع البحر الأحمر، العميد عبد الجبار الزحزوح، أن الأوضاع في نطاق جزيرة ميون ومحيط باب المندب مستقرة وتحت السيطرة الكاملة، مشدداً على أنه لم يتم تسجيل أي نشاط جوي غير اعتيادي أو أي محاولات إنزال.

وقال العميد الزحزوح لصحيفة “عدن الغد” إن وحدات خفر السواحل والقوات البحرية تواصل تنفيذ مهامها في تأمين المياه الإقليمية وخطوط الملاحة الدولية، وفق خطط تشغيلية واضحة، بما يضمن الحفاظ على الأمن البحري واستقرار المنطقة.

زر الذهاب إلى الأعلى